In den letzten Jahren werden dem Verbraucherschutz und damit
einher gehend der Lebensmittelsicherheit in der EU und in Deutschland
ein wachsender Stellenwert eingeräumt.
Ob es sich um Produzenten, Verarbeiter oder Händler handelt - alle,
die an dem Prozeß der Erstellung von Produkten beteiligt sind, die
für Verbraucher bestimmt sind, haben eine wachsende Anzahl an Gesetzen,
Verordnungen und Normen einzuhalten.
Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz, Lebensmittelhygieneverordnung,
Futtermittelgesetz, Produkthaftungsgesetz, Infektionsschutzgesetz,
Arzneimittelgesetz, Milch-Güteverordnung, Handelsklassengesetz,
Hühner-Salmonellen-Verordnung, Markengesetz seien in diesem Zusammenhang
als Beispiele genannt.
Doch was geschieht, wenn in der Produktionskette "etwas passiert"?
Wer den gesetzlichen Anforderungen sowie der allgemeinen Sorgfaltspflicht
nicht nachkommt, riskiert zumindest eine Verschuldungshaftung wegen
grober Fahrlässigkeit des Unternehmens. Zudem plant die EU, dass
Landwirte künftig stärker in Qualitätsmanagementsysteme der Nahrungsmittelproduktion
eingebunden werden müssen.